注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南舞蹈培训_什么是中国舞蹈表演的特点和规律  

2012-11-13 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈舞蹈表演学是整个舞蹈研究中不可缺少的重要组成部分。我国舞蹈艺术有几千年的发展历史,许多朝代都有着不少著名的舞蹈表演艺术家。中华人民共和国建立以来更是群星荟萃,四十多年来,他们在继承民族舞蹈传统和借鉴外来舞蹈的经验并结合中国的特色进行了成功地艺术创造,因此建构具有中国特色的舞蹈表演体系,创建中国舞蹈表演学理论的时机已经到来。
 
  根据我国
舞蹈表演家的实践经验,以及与其他表演艺术和国外舞蹈表演艺术的比较,我们认为中国舞蹈表演的特点和规律可以概括为:以情带舞,以舞传情;动而合度,形变神真;技艺结合,引人入胜;风采独具,意韵长存。
 
  一、以情带舞,以舞传情。舞蹈是一种表情的艺术,舞蹈家采用任何形式进行表演,都是通过特定的生活内容的表述,抒发舞者各种繁复多样的情感,使观众在审美中引起情感的共鸣,进而受到思想上的陶治和感染。从舞蹈家内心之情,外化为具体可见的形象,再通过其所表现出的情感,唤起观众的共鸣。这样一个艺术传达过程,必须以情带舞和以舞传情,进而达到情景交融,引人入胜。以舞带情,是从无形到有形。即将以舞带情,是从无形到有形。即将孕育于舞蹈家内心的无形之情,凭借训练有素的人体外化为生动具体可感的舞蹈形象。而以舞传情,是化有形为无形。即通过饱含情感的舞蹈形象,激起观众的情感反应。丰富饱满的情感给舞蹈的展开提供了坚实的内心依据;性格化、美化,有高超技巧的舞又恰到好处的表现了内心的情。情与舞的统一创造了既有真实感又有形式美的舞蹈形象,进而引起观众的审美兴趣,产生了情感共鸣,从而完成了艺术传达任务。
 
  二、动而合度,形变神真。舞蹈最重要的特性是动作性,凡舞必动,不动不能成舞。但又非凡动皆能成舞,只有经过提炼美化、节律化的动作才可能成舞,这就需要讲究“动而合度”。人体的动从形式角度看可分三类,即形、质、势。形,有大小、方圆、高低、长短、曲直、正斜之分;质,有刚柔、粗细,强弱、轻重之别;势,有疾徐、动静、聚散、进退、沉升之态。这些对立的因素,如果能恰如其分地统一在人体动的过程中就谓之合度,达到了和谐,从而形成多样统一的舞蹈美。舞蹈艺术的动,除了要求具有形式美外,在内容的表达上也有个合度的问题,这就是要合乎舞蹈反映生活的规律,正确处理再现与表现、形似与神似的关系。舞蹈反映社会生活、塑造艺术形象,不是直白地再现生活的原貌,如实地模拟人物的活动和事件过程,而主要表现人物对于社会生活及其发展变化的情感反应,描绘在特定情景中人物内心的感情波澜和性格特征。再现是表现的导引,表现是再现的目的,二者不是排斥而是互补,共同为抒发人物的情感,所以,形虽变而情更真。这些变了形的、处于“似与不似”之间的动作和姿态能准确地表达人物的感情,同时还富于形式的美感,达到了形神兼备。
 
  三、技艺结合,引人入胜。古往今来,人们习惯于通过对舞蹈演员超舞蹈技巧表演的欣赏,达到怡情悦性的美感。同时,高超的技艺对塑造不同性格的人物形象亦是不可或缺的重要的表现手段。因此舞蹈家们经过创造性的劳动,努力提高自己的舞蹈技巧和艺术表现能力。应当强调指出的是,舞蹈技巧只是演员表现手段的基本能力,只有把它和艺术表现能力结合起来,才能成为表现社会生活和塑造人物形象的艺术表现手段。这也就是说技和艺必须要达到结合与统一,才能准确地把握舞蹈的特点、风格、韵律、节奏,从而创作出鲜明生动的舞蹈形象,产生出引人入胜的艺术效果。
 
  四、风采独具,舞韵长存。一个舞蹈演员除了要具有舞蹈基本能力和舞蹈技巧能力外,还要有艺术创造力。艺术表现力和艺术感染力。集中一,就是具有在熟练技巧能力基础上的舞蹈艺术独创性。有无独创性是区别一个普通的舞者还是一位舞蹈艺术家的尺度所在。我国从古至今的著名舞蹈家,哪一位不是在某一方面有杰出超绝的才能才脱颖而出独步舞坛的呢?因此一个成熟的舞蹈家,应当在具有独特的风格和能发扬独特所长的舞蹈作品,才能在舞蹈百花园中独领风骚,流传久远。舞蹈家只有风采独具,才能舞韵长存。

 

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017