注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南舞蹈培训_在劳动中产生舞蹈(二)  

2012-11-23 16:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈】那时跳的舞基本上都是表现狩猎等劳动的舞蹈,在这其中有不少是模拟鸟、兽形态的舞蹈,想从远古流传至今的“狮舞、龙舞、孔雀舞、翡翠鸟等都属此类舞。在传统舞蹈术语中,有很多是用鸟兽动态命名的如:打鸳鸯场,雁翘儿,龟背儿。”“双飞燕、大鹏展翅、虎跳、扑虎、乌龙搅柱、商羊腿、蝎子步等等。这些举不胜举的舞蹈和富有形象的舞蹈术语,是与狩猎等劳动生活密切相关的”。
    我国史籍中记录的原始
舞蹈资料,大豆和劳动生活有关,这不是偶然的。传说中伏羲氏的乐舞《凤来》,是歌颂“网罟”的发明,提高了劳动收获的;神农氏的《扶犁》,是歌颂“丰年”的;“夸父逐日”、“后羿射日”的舞蹈,反映了原始抗旱生活的;“精卫填海”的舞蹈反映了与水有关的生活。在个民族传统舞蹈《摆手》,很多民族都有的“狩猎舞”等,都是反应劳动生产和与自然斗争的舞蹈。
    四千多年以前,土家族的先民们就在湘鄂西一带聚居、生息。大约在新石器时期,土家族古老的原始舞蹈《毛古斯》在原始狩猎生活中产生了。《毛古斯》因穿茅草衣裙而成为毛人,毛人即土家人的祖先。由于原始狩猎生活与先民们的生存息息相关,所以他们十分重视狩猎技艺的训练与传授。《毛古斯》中有大量狩猎生活的动作,如:“理足迹”、“察看”、“举棒”、“追兽”、“围猎”、“追打”、“搏斗”、“抬野兽”等。当土家人从狩猎生活进入农耕生活以后,《摆手》的舞蹈中又出现了“挖土”、“种苞谷”、“庆丰收”等动作。
    我国著名舞蹈史学家刘俊骧在他的古代舞蹈史的研究中,对舞蹈的起源又有了“综合起源说”的新理论,这对研究原始舞蹈的起源有了新的发展。

 

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017