注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南舞蹈培训_舞蹈的分类  

2012-11-23 16:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈】舞蹈按其社会作用的不同可概括为两大类:一是自娱性舞蹈;二是表演性舞蹈。

一 自娱性舞蹈

      自娱性舞蹈顾名思义就是为了自我娱乐而跳的舞蹈。例如;各民族民间在一些公共公开的场合所跳的舞,国际上的“交谊舞”,我国的“集体舞”等。所谓自娱是相对而说的,因为当你和大家尽情欢乐而舞蹈时,你的情绪就感染了周围的人;因此,对周围的人来说,你就带有一定的“表演性”;同样,别人欢舞时,对你也如此。但由于在场的人一致的目的是跳舞以自娱;所以,称这种的舞蹈为自娱性的舞蹈。

自娱性舞蹈的特点是:

1.跳舞不是为了表演,而是群众性的娱乐活动和互相交际的手段。

2.舞蹈形式上有广泛的群众性,如:人数不拘,场地不限,舞蹈简便易学。

3.舞蹈者有密切的交流,如手拉手、面对面、在频频交换位置和往返循环等欢舞中,人们得以广泛接触,交流感情,在情绪和信致上可以相互启发、感染,形成百跳不厌,通宵达旦的热烈情景。

二 表演性舞蹈

      表演性的舞蹈,是指专门为观众欣赏而表演的节目。这种舞蹈除了在某种场合由舞蹈家即兴表演之外,一般都有主题思想、情节和人物(角色),通过扮演者的表演感染观众。

表演性舞蹈有三个特点:

1.舞蹈有所需要的主题思想、情节结构,它通过人物的抒情,或缘物以寄情,总之,是通过角色表达创作者的意图。

2.舞蹈有编导编排而成,受音乐长度(时间)所限,舞者(演员)不能随意发挥。

3.它受舞台或表演场地空间的限制,但也可以充分利用舞台的各种条件,如灯光、舞美等,来帮助帮助表达作品的内容。

表演性舞蹈又可分为群舞、单项舞蹈(单、双、三)、组舞、歌舞、舞剧等

1.群舞:它没有复杂的情节,而是以情代叙,重在意境和情绪的抒发,它没有多种人物角色,而是通过一个统一的集体形象,来塑造某个民族的某种性格。群舞又可分为“情绪舞”和“情节舞”

2.单项舞蹈(单、双、三):单项舞蹈是一至三人表演的舞蹈,创作上有独到之处,(同时对演员有着较高的技术要求)。它或以形象生动、风格独特取胜,或情节动人、构思别致,或意境感人引起联想翩翩,或寓意深邃使人回味无穷,或兼而有之。在题材方面,独舞偏重情绪和技巧的发挥,而双人(三人)舞偏重于情节抓人,突出人物的刻画

3.组舞:组舞是将几个舞蹈贯穿在一个主题下的舞蹈形式。组舞中的每一个舞蹈又有其相对的独立性,也可以单独抽出来表演。

4.歌舞:歌舞是由舞蹈者边唱边跳进行表演的舞蹈,它是将“歌”与“舞”融为一体的艺术形式,是歌唱与舞蹈从并行的角度去表现、加强共同的主题、内容。

5.舞剧:舞剧是以舞蹈为主要表现手段的戏剧形式,它具有完整的戏剧结构,舞剧中的舞蹈一般分为情节性的舞蹈和表演性的舞蹈两类,形式上包括了独舞、双(三)人舞、群舞、组舞等。情节性的舞蹈表现舞剧的剧情,从中刻画人舞的性格和行为,表演性的舞蹈是剧情中作为舞蹈表演而出现的――既舞中之舞。

     舞剧中的独舞,多表现人物内心的独白极其性格、情绪等;双人舞是用来刻画舞剧中人物之间的关系、感情和矛盾、冲突;群舞在舞剧中是作为表演性的舞蹈或在剧情中表现群众情绪的舞蹈场面。这些舞蹈形式加上必要的哑剧成分,按舞剧内容情节的需要交替出现,融会贯通,就形成了舞剧的形式。

     舞剧有大、中、小型舞剧和独幕舞剧之分。

 

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017