注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南芭蕾培训_西方古典舞  

2012-09-28 11:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈】㈠ 来龙去脉

  按照舞蹈发生的一般规律,任何剧场舞台上的舞蹈均起源于露天广场上的舞蹈,古典舞亦不例外。它是在民间舞的基础上,经过长期加工提炼之后的结果。在许多历史悠久的民族和国家,均有各自不同的古典舞及其发展史。

  ㈡ 逻辑定义

  “古典”一词的拉丁文为“ Classicus”,意为“经典”;因此,广义的“古典舞”泛指那些文明古国的传统文化中,源远流长,久经考验,并传承至今,具有经典意义的优秀舞蹈;狭义的“古典舞”则特指“欧洲古典舞”,即通常音译的“芭蕾”,又称“学院派舞蹈”。

  ㈢ 艺术特征

  ⒈自成体系的美学原则;⒉特色鲜明的民族风采;⒊严谨完备的训练体系;⒋成熟完整的语言规范;⒌数量可观的经典剧目;⒍影响深远的编导大家;⒎风靡世界的舞蹈明星。

  ㈣ 舞蹈个案

  ⒈西班牙古典舞:佛拉芒科是典型的西班牙古典舞,它是由来自东印度的吉普赛人在公元4世纪迁徙到西班牙境内的佛拉芒科地区后形成的舞蹈品种,因而包含了印度以及沿途各民族的文化影响。早期的弗拉芒科只能由男子们去跳,直到20世纪的30~40年代,才因著名吉普赛女舞蹈家卡门·阿玛娅(1913~1963)打破清规戒律,实现了男女平等。这种舞蹈的显著特色是舞者不仅脚下需要踢踏作舞,铿锵有力,手臂和手腕的动作极其丰富,女舞者敲击手中的响板,男舞者用击掌来作出回应,而且整个身段需要梗劲十足——头、颈与肩、胸,以及手臂之间那种强烈的扭动和对抗,加上高度凝视,炯炯有神的目光,还有一泻千里、势不可挡的脚下节奏,淋漓尽致地表现出西班牙这个伟大民族宁折不弯的“斗牛士”性格。

  ⒉欧洲古典舞:即又称“学院派舞蹈”,即“芭蕾舞”。

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017