注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南舞蹈培训_为什么舞蹈是“艺术之母”  

2012-10-24 15:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈“艺术是怎样产生的?”这是古今中外许多学者都在研究的课题。虽然见解纷纭各说不一,但有一点却十分“巧合”:舞蹈是人类文化生活中产生最早的艺术形式之一。“舞蹈是一切艺术的基础”,“舞蹈是戏剧的祖先”,舞蹈是人类艺术的母体,具有发生学上的意义。

人类学家在研究中发现:人类在语言的表达能力还不十分发达的时候,就很善于用表情和手势来交流思想表达感情了。所以人们最早的“语言”不是用嘴讲出来的声音语言,而是用四肢和躯体做出来的动态语言。如果按照柏拉图的定义:舞蹈是一种“以手势讲话的艺术”,那么舞蹈的产生比人类声音语言的产生还要更早一些。有了直立的会使用与制造工具的人,就有了舞蹈产生的最基础的条件。所以说手舞足蹈以传情达意可以被看做是人类最早的文化艺术象征。“舞蹈的冲动似乎与人类同时产生”(《大不列颠百科全书》)。

研究中人们发现,原始人初始的“乐”,是跳舞时的伴奏,最初的“诗”,只是一些使人愉悦的声音的组合与反复,并不包括什么明确清晰的词意,而同时出现的手势和动作才是更能说明问题的。就连那些意义含混的“词”,也是为了舞蹈的需要逐渐增加进去的。无法遏止、无以表达的感情的冲动使人们手之舞之足之蹈之。舞蹈又引发了其他艺术:乐、歌、诗、戏的产生。这就是艺术发生学中的一种比较普遍的说法。

 

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017