注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南芭蕾培训_舞剧《睡美人》  

2013-02-07 16:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈

   《睡美人》讲述的是发生在17世纪法国王宫中的一段神奇的故事。

  在为公主奥萝拉举行洗礼仪式时,恶魔仙女卡拉包丝由于未受邀请心中嫉恨,于是对公主念了毒咒。为了使毒咒不生效,公主的教母丁香仙女随之把这种能置人于死命的毒咒转换成了百年的长眠。当公主奥萝拉长成为一名美丽的少女时,恶魔仙女卡拉包丝的毒咒应验了,丁香仙女的解咒也随之生效,百年的长眠使公主奥萝拉免于一死。

  在这百年的沉睡中,丁香仙女不远万里为公主寻觅神圣的爱的力量,来唤醒沉睡的公主。最后英俊潇洒的王子菲列蒙德在仙女的指引下,遇见了沉睡的美丽的奥萝拉公主,并一见钟情爱上了她。在伟大的爱情力量的帮助下,他战胜了重重困难,并以神圣的一吻唤醒了沉睡百年的公主。整个王国苏醒了,在一场盛大的婚礼中,这对有情人终成眷属。

  特色与地位:

  《睡美人》的编导是俄国最杰出的芭蕾舞大师马留斯彼季帕。彼季帕以他那非凡的舞蹈创作能力和音乐阐释能力,及他那用人体动作舞蹈造型来表达人们丰富情感的独特艺术手段,使得《睡美人》被赞誉为“古典芭蕾的巅峰之作”。在芭蕾舞剧《睡美人》中有许多经典的舞段,像第一幕中《玫瑰慢板》及以后的《婚礼双人舞》、《蓝鸟双人舞》、《花环华尔兹》等。有些段落一直是国际芭蕾比赛上的必选节目。它们充分显示了芭蕾艺术的气韵与动感、协调与平衡,给人们以无限的美的享受。

  《睡美人》的音乐也同样精彩至极,它的作曲是大名鼎鼎的俄国作曲家柴科夫斯基。柴科夫斯基曾在写给好友梅克夫人的信中说道:“……我似乎认为这部芭蕾音乐是我最佳的创作了。主题是如此富有诗意,如此富有乐感,我以极大的热诚写它,一部有价值的乐曲就需依赖这种热诚。”正是基于这种热诚,《睡美人》的音乐才可以流芳百世。比如选自第一幕的那段圆舞曲已成为世界最著名的圆舞曲之一。

  另外,芭蕾舞剧《睡美人》不仅舞蹈优美,音乐好听,而且还以服装、道具、布景、灯光奢华辉煌著称。尤其是这次演出所选择的英国皇家芭团的版本,在舞美和服装设计上极其讲究,与整个的音乐舞蹈相辅相成,交相辉映,尽显皇家贵族豪华之气。绝对可以让你在优雅的舞蹈艺术之外享受一次视觉的盛宴。

  一百多年来,芭蕾舞剧《睡美人》以其震撼人心的音乐,气势恢弘的舞蹈,雍容华贵的服装,奢华灿烂的布景,创造出了空前绝后的剧场舞蹈奇观,吸引了各国的舞蹈家和观众们。《睡美人》虽属于“古典芭蕾”的经典代表,但经过现代的包装与演绎,使得这部有些凝重的芭蕾舞剧,又平添了华丽的现代气息。传神地表达了光明战胜黑暗,正义战胜邪恶及对忠贞爱情的讴歌,给人一种耳目一新的感觉。

  相信当你看过这个版本的芭蕾舞剧后,会对《睡美人》在芭蕾艺术史上的不朽地位,有一个更加清晰,更加深刻的认识,还会尽享其带给您的无与伦比的艺术享受。

 

 

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017