注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

济南舞蹈培训_汉代舞蹈  

2013-07-10 12:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南舞蹈培训 - 济南阿昆舞蹈

“百戏”汉代流传最广的表演艺术形式,是杂技、幻术、滑稽表演、音乐、舞蹈等多种民间技艺的综合表演,又称角抵(摔跤)。

汉代女乐的创新发展:

戚夫人:善“翘袖折腰之舞”;赵飞燕:善“踽步”。

“舞师”的出现:专门从事教授舞蹈并以此谋生的职业。在西汉出现了中国最早的广场艺术“上林苑评乐馆”。

汉代舞蹈艺术水平的提高(汉代舞蹈价值):

1技艺综合,注重舞情舞意的刻画。

2群舞的排练:汉代舞蹈中已经出现了群舞的表演,大多运用“大齐舞”的手法来排练。

3舞服舞具的巧妙运用:巾的使用“巾、拂、髀(骨换革)、铎四大舞称四舞或杂舞”其中以巾舞最为著名,长巾延长了人的躯体,增强了肢体表现力。袖的使用“无舞不舞袖,柔婉妩媚,健朗明快,形态各异,样式多样”。

4乐舞理论和审美特征:汉舞有继承有发展。继承儒家“礼乐”对民间俗舞所采取开明态度,用文学题材来描写舞蹈的文学作品即“舞赋”如傅毅《舞赋》,张衡《西凉赋》《南都赋》,杨雄的《蜀都赋》。

转载请注明:济南舞蹈培训 济南少儿芭蕾培训 济南少儿街舞培训 济南舞蹈艺考培训 www.akas.cn

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017