注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南阿昆舞蹈培训学校

一直致力于齐鲁舞蹈教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于印发《山东省学校艺术教育普及计划(2015—2017年)》的通知  

2014-12-28 11:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市教育局,各高等学校:

《山东省学校艺术教育普及计划(2015—2017年)》已经厅长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:山东省学校艺术教育普及计划(2015-2017)

山东省教育厅

2014年12月10日

山东省学校艺术教育普及计划
(2015—2017年)

为落实立德树人根本任务,促进学生全面发展,整体提高学校艺术教育普及水平,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号),结合山东省学校艺术教育实际,制定本计划。
一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生成长规律和艺术教育特点,坚持艺术学科与其他学科融合,培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新力,促进学生全面发展、健康成长。
二、总体目标
面向全体学生,合理配置艺术教育资源,统筹推进各级各类学校艺术教育,强化完善艺术教育保障机制,严格按国家课程方案开齐开足开好艺术课程,促进学校艺术教育在新起点上科学规范发展。
用3年时间,努力打造200所具有示范引领作用的中小学艺术教育特色学校,精心培养1000名高水平的专职骨干艺术教师,支持成立10000个充满活力的学生艺术社团。
探索形成科学合理的艺术教育与学生艺术素质评价机制,全面实现惠及全体学生的艺术教育,确保每名学生掌握一项终生受益的艺术才能。
三、工作措施
  (一)加强教师队伍建设,多渠道解决艺术教育师资配备。
  配齐专职艺术教师。各地要根据课程方案规定的课时数和学校班级数有计划、分步骤配齐专职艺术教师,重点补充农村、边远、贫困和民族地区乡镇中心小学的艺术教师。中学、城区和乡镇中心小学要以专职艺术教师为主,农村小学可以专、兼职教师相结合;普通高中和中等职业学校应按规定课时及教学需要配备专职艺术教师。城镇小学教学班数与艺术教师配备的参考比例为:音乐学科6:1,美术学科7:1;农村小学教学班数与艺术教师配备的参考比例为:音乐学科7:1,美术学科8:1。初级中学教学班数与音乐、美术学科教师配备的参考比例各为10:1。高级中等学校、中等专业学校教师配备,参照初中音乐美术教师配备标准配备。普通高等学校艺术选修课教师的配备,可由学校根据艺术教育的特点、艺术选修课的门类、课时和本校的实际情况,合理确定比例。
  实行县(市、区)域内艺术教师交流制度,鼓励艺术教师采取“走教”“支教”“巡回教学”“流动授课”“定点联系”“对口辅导”等多种形式到农村学校任教。要依托高等学校特别是师范院校培养合格的中小学艺术教师,在农村学校设立教育实习基地,积极开展顶岗实习。鼓励中小学优秀骨干教师担任高校艺术教育专业的兼职教师,指导学生教学实践。高等学校师范类专业要加强艺术教育,特别是对有艺术特长的学生进行重点培养,使其具备中小学艺术课教学的能力。
重视兼职艺术教师队伍建设。具有艺术特长的教师和管理人员可担任兼职艺术教师,鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。县级以上教育行政部门要统筹辖区内兼职艺术教师队伍管理,实行兼职艺术教师培训、持证上岗制度,保持兼职艺术教师队伍相对稳定。
加强艺术教师专业发展。把艺术教师培训纳入本地教育事业发展规划和教师培训工作,有计划、有步骤地开展艺术教师的全员培训,特别是要加强对农村学校音乐、美术课教师(包括兼职教师)的学科教学技能的培训,重视“1+1”双线培训,既培训教研教改的理论与技能,又培训声乐、器乐、舞蹈、戏剧、绘画、书法、工艺等专业技能,不断提高艺术教师的专业素质。省每年将安排专项艺术教师培训,各市、县(市、区)也应结合当地实际作出相应安排。
切实提高艺术教师待遇。在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,要保证艺术教师与其他学科教师同等待遇;艺术教师承担学校安排的课外艺术活动辅导工作的时间计入工作量;艺术教师在参加教育部门组织的艺术活动、基本功比赛等所获得的荣誉和成绩,纳入教师的工作考核和职称评定。
  (二)优化资源配置,改善艺术教育教学条件。
  加强学校艺术教育设施配备。县级教育行政部门要结合实施普通中小学办学条件标准化建设工程等,加强音乐、美术专用教室和艺术活动场馆建设。按照《中小学音乐、美术课教学器材配备目录》配备艺术教育设施、设备、器材,学校要管好、用好艺术专用教室和活动场馆、有关器材,提高使用效益。艺术教育设施配备情况纳入义务教育发展基本均衡县(市、区)评估指标体系。


舞蹈类最具人气的微信公众平台


每天为大家带来最新的舞蹈资讯
您的分享就是对我们最大的支持

【微信】akas517 或搜索“济南阿昆舞蹈学校”
【TEL】王老师:0531-82652888
【官网】http://www.akas.cn
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017